Deutschland gewinnt den Bäcker-Titel Bäcker und Konditormeister Jochen Friedrich Baier wurde vom Weltverband der Bäcker und Konditoren zum „World Baker of the Year 2018“ gekürt. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, der Baier für den Wettbewerb nominiert hatte, beglückwünscht Baier und dankt ihm für sein unermüdliches Engagement für die Branche. World Baker of the Year 2018…

Jetzt sind es nur noch wenige Tage bis Weihnachten. Viele eifrige Bäckerinnen und Bäcker haben uns verraten, was für typische Kekse und Kuchen es in ihren Wahlheimatländern zu Weihnachten gibt oder ganz einfach ihre persönlichen Weihnachtslieblingskekse geschickt. Ein paar ausgewählte Weihnachtsrezepte und Anregungen haben wir für Euch hier zusammengestellt:

Vorweihnachtszeit – ein Traum aus Zimt & Kipferl Brot und Brötchen, gebacken nach traditionellen deutschen Backrezepten, verfeinert mit Vollkorn, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen. Das sind sie, unsere Stars der Website deutsche-baeckereien.de Aber während eines kleinen Zeitfensters stellen wir die Allstars unserer Bäckereien in die zweite Reihe; jetzt in der Vorweihnachtszeit. In den Auslagen liegen jetzt leckere…

Am 16. Oktober ist der internationale Tag des Brotes, der World Bread Day. Er soll auf die Bedeutung des Brotes für die menschliche Ernährung hinweisen. Seit dem Jahr 2006 ruft der Weltverband der Bäcker und Konditoren (International Union of Bakers und Confections UIBC) mit Sitz in Madrid den 16. Oktober zum Welttag des Brotes aus.…

Das Dinkel-Vollkornbrot ist das Brot des Jahres 2018. Das gab das Deutsche Brotinstitut in einer Pressemitteilung anlässlich des am Montag, 16. Oktober stattfindenden Welttag des Brotes mit. Der wissenschaftlichen Beirat des Deutschen Brotinstituts wählte die Brotsorte, weil sie einen hohen Genusswert mit ernährungsphysiologischen Vorzügen verbindet. 

Michael Schwark ist eigentlich Lehrer und lebt seit sechs Jahren in Chile. Mit seiner chilenischen Frau und deren Familie betreibt er seit über drei Jahren die Bäckerei „Omi Gretchen“ in La Union, in der er alte ostpreussische Familienrezepte wieder aufleben läßt. In einem Interview erzählte er uns über seine Erfahrungen in Chile.

Mit Beginn unserer Website Deutsche Bäckereien im Ausland haben wir auch begonnen uns ein wenig mehr mit dem Brot und seiner Geschichte zu befassen. Neben ernährungsphysiologischen Daten und Fakten und spannenden Geschichte von Bäckern und deren Lebenswegen findet man aber auch sehr kuriose und unterhaltsame Infos zum Brot. Eine davon ist sicherlich der Tag des…

Immer mehr Menschen verzichten wegen neuer Ernährungstrends freiwillig auf Brot. Für keine gute Idee hält das das Deutsche Brotinstitut, wenn es um die ausgewogene Zufuhr von wichtigen Nährstoffen geht. In einer Pressemitteilung nennt der Verein, dessen Aufgabe es ist, das Kulturgut Deutsche Brotkultur zu sichern, zu erhalten und zu fördern die Gründe: Stärke als wichtiger…

Am 5. Tag des Deutschen Brotes wurde Cem Özdemir zum Botschafter des Deutschen Brotes 2017 ernannt. Im Rahmen der Abendgala stellte das Bäckerhandwerk in Berlin den Relaunch der Nachwuchskampagne „Back dir deine Zukunft“ sowie das neu gegründete Deutsche Brotinstitut e.V. vor. Der Bundesvorsitzende von BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN, Cem Özdemir, steht wie die deutsche Brotkultur für…